🌺お料理教室のご案内4月🌺

ゴールデンウィーク真っ只中です。桜もすっかり散ってしまい、『葉ざくらや奈良に二日の泊り客』と詠んだ
与謝蕪村の気持ちが分かるような、分からないような。そんな春にお届けする、前回のお料理教室の様子です。

今回は、大根と鶏手羽元のしょうゆ煮(圧力なべ)・かぶとベーコンのスープ煮(IHクッキングヒーター)、
クーブイリチー(ワンボウル)・さつまいもパイ(コンパクトオーブン)です。さっそくご覧ください。

今回の『クーブイリチー』は沖縄の郷土料理。クーブは昆布でイリチーはいり煮のこと、甘辛味で
ご飯もすすみます。最近、複数のコンビニで沖縄フェアを開催中ですが、ライフネット今川でもプチ沖縄
フェアでしょうか。おいしい『クーブイリチー』ぜひお楽しみに。

『大根と鶏手羽元のしょうゆ煮』です。写真は手羽元を炒めて
いますが、これに大根を加えて炒めます。鶏肉としょうゆの
うま味を吸った大根に勝るおいしさ無し!

『さつまいもパイ』です。マッシュしたさつまいもをなんと
餃子の皮で包んで、パナソニックのコンパクトオーブンで
焼きます。表はパリパリ、中はしっとり。

『かぶとベーコンのスープ煮』です。丸ごとのかぶをコトコト
煮込んだまるでポトフのような一品です。ベーコンのうま味が
かぶに染み込んで、やさしい甘さとトロッとした口当たりが
たまりません。それではみなさん揃っていただきます。

引き続き、ライフネット今川では毎月第3木曜日にお料理教室
を開催しています。参加費は500円、いつも楽しくワイワイと
季節のレシピを取り入れおいしいお料理を作って、みなさんで
いただきます。ご参加はぜひお気軽に当店へお問いあわせ下さい。